Процедура взятия образцов тканей для гистологического исследования отличается от классической биопсии использованием специального инструмента — трепана. Он представляет собой более толстую иглу в виде полой трубки с заостренным в форме резьбы краем, которая аккуратно ввинчивается в ткани. Такая диагностика считается более информативной и точной.
Показания к трепан-биопсии
Исследование назначают в том случае, если УЗИ и маммография показали наличие в молочной железе подозрительных участков, которые могут оказаться опухолями. На исследование направляют:
- при очаговых болезненных уплотнениях, спаянных с окружающими мягкими тканями;
- кистах или узлах более 1 см в диаметре;
- изменении размера и формы молочной железы, приводящих к асимметрии груди;
- диффузном уплотнении молочной железы;
- изменении цвета и формы соска и ареолы, выделениях из соска;
- изменении цвета и рельефа кожи в области опухолевого очага (покраснение, изъязвление, шелушение, отек).
Наименование вида медицинской деятельности |
Цена, руб. |
Трепан-биопсия |
3200 руб. |
Противопоказания
Трепан-биопсию молочной железы не проводят в случае:
- сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
- непереносимости препаратов-анестетиков;
- хронических заболеваний нервной системы;
- нарушений свертываемости крови.
- рецидива рака и обширного метастазирования.
Болезненна ли трепан-биопсия?
Процедура проходит под местной или общей анестезией, поэтому пациентка не ощущает боли во время забора биоптата. После того, как обезболивание отойдет, возможна болезненность, с которой модно справиться с помощью холодного компресса и обезболивающих препаратов. Неприятные ощущения угасают в течение нескольких дней.
Как проходит трепан-биопсия молочной железы
В течение 2–3 дней до диагностики нужно прекратить прием антикоагулянтов и спиртного.
Порядок взятия образца тканей для гистологии:
- Пациентка раздевается до пояса и ложится на кушетку на спину.
- Врач вводит анестезию (общую или наркоз).
- На коже груди выполняют небольшой надрез, через который вводится трепан. Из проблемного участка берут несколько (3–6) образцов. Затем с помощью коагулятора поврежденные кровеносные и лимфатические сосуды закрывают.
- На молочную железу накладывается тугая стерильная повязка и холодный компресс.
Осложнения
Чаще всего после трепан-биопсии пациентки жалуются на отечность, дискомфорт и боль в груди, гематомы. Прикладыванием холода, приемом обезболивающих и ограничением физнагрузок с ними легко справиться в домашних условиях.
Срочно обращаться к врачу необходимо при появлении признаков инфекции и воспаления в области вмешательства: температуры, озноба, покраснения груди, кровоточивости ранки.
Реабилитационный период после трепан-биопсии
Процедуру проводят в условиях стационара. После нее пациентка несколько часов находится под наблюдением врачей. Затем ее отпускают домой (желательно заранее договориться о том, чтобы в пути вас сопровождал друг или родственник).
В течение нескольких дней после трепан-биопсии нужно ограничить физические нагрузки, рану нельзя мочить, грудь нужно защищать от механического воздействия. До полного заживления запрещено посещать бассейн, сауну, баню. В течение недели нельзя принимать ванну, допускается обмывание под душем. Кожу на груди можно обрабатывать мазями с антибиотиком под стерильную повязку.
Записывайтесь на консультацию и проходите трепан-биопсию в удобный день.