Для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата разработано множество методов. В некоторых случаях приходится применять инвазивные виды исследований, к которым относится и биопсия суставов. С помощью данной методики можно получить образец хряща и суставной жидкости, чтобы детально изучить под микроскопом. Это позволяет установить точную причину той или иной болезни и поставить окончательный диагноз.
Показания и противопоказания
Биопсию суставов назначают при следующих заболеваниях:
- хондрокальцинозе и системных васкулитах;
- ревматоидном артрите и артрозе;
- туберкулезе и опухолях суставов.
Иногда исследование назначается и при инфекционном поражении. В этом случае врачом устанавливается возбудитель и подбирается оптимальное лечение. Не проводят биопсию сустава при патологии свертывающей системы крови, инфекционных и воспалительных поражениях кожи в области вмешательства, общем тяжелом состоянии пациента.
Как проходит исследование?
Биопсию сустава выполняют в условиях операционной или перевязочного кабинета. Предварительно кожа обрабатывается раствором антисептика, а место прокола обезболивается. Существует несколько способов получения материала: пункционная биопсия, аспирационная, артроскопическая, открытая. Оптимальный вариант подбирается индивидуально. После процедуры пациент может сразу вернуться к привычной жизни, но при условии соблюдения рекомендаций врача.